公司简介 / 联系我们

联系我们/Contact Us

  • 地 址:

    邯郸市康德商场3-701

    邯郸市稽山新天地7号楼3层05号

    邯郸市回车巷6号

  • 电 话:0310-7978587
  • 联系人:张经理
  • 手 机:13230073456 18003306003

低音炮箱体中的吸音棉问题

  一般12寸喇叭的容积在30到40升是比较合理的,但主要还要看看喇叭的QTS(Q值)来决定。音箱容积计算公式是建立在箱体内没有填充物的状况下,或者音箱内每一面铺上不超过1英寸厚的玻璃棉做为驻波的阻尼作用。理论上,正确的音箱设计能够达到它的设计目标而毋需另行处理。但是在现实世界中,音箱里塞入吸音棉的这种技巧非常有用,由它可达到特定的音箱尺寸与Q值,藉此改变扬声器的响应,除此之外别无他法。除了能大幅抑制音箱内因反射所造成音染的问题之外,音箱内加入吸音棉还会对下列参数造成影响:
1.阻尼损失
如果填充过密的吸音棉,而且靠近单体的框架时,容易造成摩擦损失。根据《Loudspeaker Design Cookbook》上所做测试,不同的吸音棉填充量会造成的频率响应变化的现象。例如50%的填充量,对于音箱内部的驻波的抑制并不明显,为了加强吸音的效果,一般地应采取高密度的吸音棉。而100%的填充量会明显地改善音箱驻波的现象,而两种不同材料的吸音棉混膈比例为50/50的组合也会有这种现象。综上所述,从汽车音响的特性来看,为了使用较小的箱体,并使箱体内的驻波降低到最低值,100%的吸音棉填充量是一个不错的选择。
2.柔顺性增加
使用低密度、特定的耐热材料(玻璃纤维,达克龙合成纤维以及长纤维、羊毛、棉)能提高音箱的音响柔顺性,理论上可等效增加音箱的体积多达40%,实用上可以达到等效体积增加约15%-25%。
3.效率增加
正确的选择填充量,材料形式以及音箱内摆放的位置可以提升效率达15%之多。
4.质量改变
填充吸音棉会改变系统内可移动的总质量,这个现象一般认为与限制单元背面的空气流动有关。增加有效质量会造成效率降低,但不如因柔顺性改变所引起的效率增加来得多。因为我们并不希望降低效率,有两种方法可以限制这种影响。第一种曾为Advent公司使用,在低音单元正后方加上支撑架隔开吸音棉。第二是使用不压缩且密度较吸音棉更低的付料,直接紧贴于单元的盆架后,做为密度较高的吸音棉与单体间的缓冲器。